第二代轨道测量小车,上线!
 
发布时间:2021-02-24
 
字体大小:

  为解决既有线上线勘测难的问题,测绘院五所创研室从2020年7月至今,大力开展轻型铁路移动测量系统的创新研发工作。科研团队研发的第一代轻型铁路移动测量系统在盐通铁路成功应用,完成约150km的线路高精度扫描测量工作。从点云数据处理结果来看,完全能够满足静态验收中接触网拉出值、导高、接触网杆限界等的精度要求。

  第一代轻型铁路移动测量系统

  基于第一代轻型铁路移动测量系统,测绘院五所科研团队进行了广泛市场调研,在第一代系统的基础上研制出重量轻便、可拆分、运行速度快的第二代轻型铁路移动测量系统。该系统集成了三维激光扫描仪、惯性测量装置、GNSS接收机、360°全景相机以及总成控制模块,不仅技术含量更高,而且模块化设计拆装方便,重量更轻便于运输作业。该系统具有以下特点:

  (1)可拆分、组装简便

  第二代轻型铁路移动测量系统可拆分为多个模块,单个模块重量小于60kg,方便作业人员搬运及运输;上道后,仅需花费几分钟即可将小车拼装完成。

  (2)配套上道许可,运行速度快

  该系统已通过专家评审会评审,并取得了相关上道许可,最高运行速度可达25km/h,提高扫描效率。

  (3)系统应用广泛、性能优良

  第二代轻型铁路移动测量系统可完成既有线“三贯通”测量、横断面测量及高速铁路静态验收工程中轨道、接触网、限界检测等测量任务,系统耐高温、抗严寒,可在零下25°环境下正常工作,极大满足生产需求。

  (4)点云数据精度高、密度大、可扩展性强

  该系统扫描的点云数据精度高、密度大,可实现三维场景模型重建,通过数据分块/分层组织、网络发布、应用服务开发,用户可在任何有网络的地方查看、量测、分析所需点云数据。

  第二代轻型铁路移动测量系统

  近期在集宁至二连铁路勘测项目中,为了解决作业现场环境复杂(线路横跨丘陵地区和剥蚀戈壁大平原,严寒、风大,勘测条件恶劣)、天窗作业时间短(仅为100分钟)等困难,测绘院一所和五所采用第二代轻型铁路移动测量系统,对集二线约37km的既有线路开展全方位、高精度、高效率的扫描测量作业。

  本次作业,是测绘院自主研发的移动扫描测量系统首次亮相在西北片区的既有线上,克服极寒天气条件下(零下20摄氏度以下)完成作业。本次作业仅用时5天就快速准确的完成了全部任务,降低了勘测投入成本,为设计工作打下良好基础。