为钢塔“空中芭蕾”起舞保驾护航
 
发布时间:2021-02-24
 
字体大小:

  2月19日是新年正月初八,随着重达逾2000吨的桥塔在高空中完成旋转,并与钢箱梁顶面实现对接,珠机城际二期监理1标监理项目部负责监理的世界首座公铁同层多塔斜拉桥——金海特大桥首座钢主塔成功架设到位,创造了两天建造一座主塔的奇迹,实现了一次性落钩钢塔垂直度在万分之二的质量目标。

  首座钢塔的“空中芭蕾”

  有别于普通桥塔分节施工,金海特大桥的钢塔采用空中整体竖转安装,整个竖转过程需要73个步骤,才能将原本“平躺”着的钢塔起吊空中翻转至铅垂状态,姿态犹如在空中“跳芭蕾”。大桥桥塔采用四柱式钢塔,桥塔位于桥面中间,塔高106.8米,整个钢塔吊装重量达2699吨,相当将约2000辆小汽车同时吊起,然后旋转,并利用“海鸥号”起重船将其整体提升110米高与钢箱梁顶面精确对位,精确对位偏差以毫米级控制,是全桥施工难度最大的部位。

  为了保证“空中芭蕾”起舞的安全性,钢塔采用了专用控制系统的“智慧大脑”,钢塔竖转过程采用数字可视化智能监控技术,充分利用高精度坐标采集系统并结合后台姿态计算系统,以三维可视化和数据可视化为目标,集监测、预警、反馈控制与一体,通过各板块协同工作输出相应调控指令,控制钢塔整个的空中姿态。

  监理管控精准对位

  由于钢塔竖转结构尺寸大,吊装重量大,吊装工序复杂,组织协调工作量大。为提前应对钢塔架设过程中出现的各种困难,珠机城际二期1标监理项目部提前进行筹划,制定了《金海特大桥施工监理细则》,准备了多项工作预案,从钢塔的制造、运输、安装各个环节加强监理管控,严把质量安全关口,提前对浮吊、拖轮及锚艇之间的协同机制进行了演练和完善,确保钢塔架设的安全性。

  在钢主塔整体制造阶段,项目总监周庆立带领监理项目部钢梁监理组,多次召开专题会议,严格按照监理工作流程完成了钢梁焊接工艺的评定、首检、抽检、阶段性验收、出厂验收等。钢主塔拼装时,总监周庆立现场巡视时发现钢塔分肢处上吊点位置未安设取挂钩安全作业平台,立即要求施工单位进行了完善补装,从而大大降低了现场安设可能导致的高空坠物等安全隐患,得到了业主的表扬和肯定。

  在钢主塔运输期间,项目部钢梁监理组的副总监逯志华、监理人员胡兴林、贾德清、崔凤发、任丽杰、康运德、田大冲等各负其责,对运输方案、运输准备、陆上运输、滚装下水、海上运输、现场存放、应急预案等各个环节严格审查、严格监理,提出合理化建议,克服侥幸心理,及时纠正安全措施中存在的漏洞,不放过一丝一毫安全隐患,保证了钢塔安全运抵到岸。

  在钢主塔安装前,监理人员发现施工单位未严格按照设计图纸数量安装临时锚固精轧螺纹钢棒,总监周庆立马上下达书面通知单,要求施工单位立即上报变更联系单,经设计单位书面签认变更方案,方才同意进入下道工序施工。同时在业主、施工、设计、监控及监理相关人员组成的微信群中,要求施工单位必须按照设计图纸明示步骤,高质量完成支座灌浆作业。

  工地奋斗迎接新年

  当人们享受着牛年春节的团聚和幸福,金海特大桥的钢塔施工一刻也没有停止。为了钢塔“空中芭蕾”能够流畅起舞,监理人员义无反顾的选择坚守施工一线,以不懈奋斗迎接新年,圆满完成了主跨钢塔竖转演练。

  春节期间,监理人员和施工单位一起加班加点,按照项目施工计划表,于腊月三十实现3600吨大桥海鸥号和1200吨苏杭工818号浮吊抛锚定位、正月初一完成了运输船进退到位、正月初二成功实现了竖转模拟钢管、正月初三完成了监测数据与指挥系统的现场验证、正月初四召开了演练总结会。项目总监周庆立和监理人员全程监督把控,监理工程师严格盯控旁站,保证了整个演练施工质量安全。

  珠机城际金海特大桥起自珠海横琴新区,跨越西江磨刀门水道,终至珠海机场东路,是珠机城际二期关键控制性工程。大桥首次采用多塔刚构体系公铁两用斜拉桥结构,主跨为3×340米的公铁同层四塔斜拉桥,全桥长1369米,宽49.6米,中间为双向160公里/小时的城际铁路,两侧为双向六车道的100公里/小时高速公路,是世界首座公铁同层多塔斜拉桥,也是目前世界上最宽公铁两用斜拉桥。大桥预计2023年正式建成通车。