广湛高铁立起首墩!
 
发布时间:2021-02-24
 
字体大小:

  2月1日下午,中国铁设工程总承包项目广湛高铁首个桥梁墩身——跨373省道特大桥37#墩混凝土施工顺利完成,标志着广湛高铁桥梁下部墩柱工程施工正式拉开了序幕。

  广湛高铁跨373省道特大桥全长8847.77米,起点位于湛江市吴川市,终点位于湛江市坡头区,与连接湛江和广州的373省道斜交。全桥共有墩台270个(最大墩高35.5米,为全线最高墩),桩基1976根。本次浇筑的37#墩柱,墩高9.5米,设计混凝土总量为115.15方。

  2020年11月10日,中国铁设广湛高铁总包项目部在新兴组织召开了全线进场会,吹响了广湛高铁的冲锋号。为了尽快开工,总包项目部科学筹划、合理部署,组织施工单位人员和机械设备快速进场、积极进行施工准备工作,并多次召开协调会议,督促施工单位制定工作节点,明确责任分工,统筹协调解决现场存在的各类问题。

  在总包项目部的积极推动和施工单位的不懈努力下,跨373省道特大桥37#墩施工按下“快进键”。

  1月10日,开始桩基施工。

  1月22日,完成全部8根桩的混凝土浇筑。

  1月28日,完成桩基检测(全部为I类桩)、1月29日,浇筑承台。

  2月1日,在经过施工单位项目部自检和监理检查、确认墩身钢筋和模板安装质量合格后,墩身混凝土浇筑作业正式开始。

  为了确保首个墩柱混凝土顺利浇筑,总包项目部对墩身模板的设计方案、模板进场验收,施工前的安全交底、技术交底等各个施工工序和管理程序全面核查,严格把关,督促施工单位明确人员分工和管理责任,做好各项准备工作。在墩柱浇筑期间,总包项目部领导和专业技术人员在施工现场旁站盯控、指导检查,着力打造“首件品质工程”,保障施工过程的顺利进行。

  幸福是奋斗出来的。目前,广湛高铁正全面开展“百日劳动竞赛”。隧道、桥梁、路基等各项工程齐头并进、多点开花,广湛高铁总包项目部的全体员工秉承“白天一把锁、晚上一盏灯”的工作信念,齐心协力,紧盯现场,积极推动项目进展,确保2021年生产任务高质量完成。(广湛高铁项目部 李永刚)