集团公司完成国内最大加载等级箱梁破坏试验
 
发布时间:2021-01-29
 
字体大小:

  “当前加载等级2.45级,目标加载等级2.475级,开始加载!”

  随着一声令下,集团公司工程总承包项目昌景黄铁路时速200公里有砟轨道双线简支梁破坏试验最后一级加载正式开始。

  历时7个小时的加载试验,最终加载力值停在了2784.4吨,加载等级2.475级,这个重量是桥梁设计承载能力的2.475倍,相当于7辆满载8节动车组的重量。

  这项由集团公司主持的箱梁破坏试验创造了国内高速铁路箱梁破坏试验最大加载等级和千斤顶单顶最大加载力值两项记录。

  什么是桥梁破坏试验?

  桥梁破坏试验是按照计算加载等级对桥梁持续施加载直至桥梁发生破坏,利用采集到的试验数据,分析了解桥梁的工作状态和承载能力,验证桥梁设计计算理论和极限承载能力。

  根据桥梁设计规范要求,正常破坏试验只需做到2.0级即可满足要求。根据施工图审查意见及破坏试验大纲审查会要求,昌景黄铁路新型简支梁破坏试验加载等级需要做至2.0级以上直至破坏。

  鉴于开展新型简支梁的2.0级以上破坏试验技术难度大,风险高,且无以往的经验参照。为确保试验的顺利开展,集团公司土建院和总包事业部通力合作,组建了由禚一牵头,邢雨,魏剑峰,马辰龙三位配合的试验团队,对破坏试验过程中桥梁的受力状态进行了细致的模拟,并高质量完成了理论分析与试验方案编制工作,为破坏试验的顺利实施奠定坚实基础。

  此次箱梁的破坏试验是集团公司首次主持完成同类型试验,标志着已经具有自主完成破坏试验的能力,同时为铁路简支箱梁承载能力极限状态的研究提供了重要试验支撑,试验数据与结论为后续优化设计提供了重要的技术支持。 从测试数据来看,与理论计算结果吻合较好,对试验数据的详细分析正在加紧进行中。