昌景黄铁路安徽段首座高风险隧道贯通
 
发布时间:2021-01-26
 
字体大小:

  

  1月16日,伴随着机械的轰鸣声和工人们的欢呼声,中国铁设工程总承包项目昌景黄铁路安徽段新屋里隧道顺利贯通。该隧道全长2489.35米,是全线贯通的第一座长度超过2公里的隧道,也是第一座贯通的Ⅱ级高风险隧道,标志着昌景黄架梁通道及关键线路取得阶段性胜利,为昌景黄铁路如期建成通车提供了强有力的保障。

  新屋里隧道位于安徽省祁门县平里镇境内,隧址区位于扬子准地台一级构造单元的怀玉山台拱,区内一级地质构造发育,分布四条节理密集带。隧址位于中低山丘陵区地貌,其中最小埋深位置洞身覆土仅5.76m,且全隧三分之一段落位于强富水区范围,受限于复杂的水文地质条件,该隧道整体施工难度较大,与此同时前期大电引入困难,征地手续复杂,新冠疫情肆虐,洪水灾害侵袭等问题也在建设过程中逐一出现。

  面对“问题多、难度大、标准高、工期紧”的状况,总包项目部管理人员与隧道、地质专业工程师多次到现场检查指导,通过实时的管控、深入的研究、及时的调整,不断完善现场管控制度,加强开挖、支护、二衬等关键工序管理,顺利通过了隧道塌方、突泥涌水、大变形等高风险段落,使得新屋里隧道如期贯通,为后续施工打下了坚实的基础。

  后续建设过程中,中国铁设项目员工将继续坚秉持“不辱使命、拼搏奋斗、科学有序、安全优质”的建设理念和“依法合规、敢于领先、精品精美、期到必成”的建设目标,以技术标准、管理标准、作业标准为主要方针,以机械化、专业化、工厂化、信息化为支撑手段,保障昌景黄铁路如期顺利通车。

  (吴小策 张阜新)